紅茶の美味しい淹れ方

紅茶の美味しい淹れ方

本当の美味しい紅茶の淹れ方をご紹介します。

「ゴールデンルール」と言われる、紅茶のおいしい淹れ方をご紹介します♪

紅茶の淹れ方

Lesson 01 100℃のお湯を沸かす

100℃のお湯を使います。
水道から汲みたての水を完全に沸騰させます。
大きな泡がぼこぼこと出てきたらOK!
(でも、沸かしすぎは注意です。)

100℃のお湯を沸かす

Lesson 02 ポットとカップを温める

CUPを温めておきましょう。
紅茶をいれる前に、ポットとカップにお湯を注ぎ、温めておきます。

ポットとカップを温める

Lesson 03 茶葉の量をきっちり量る

茶葉の量をきっちり量ります。
1人分ティースプーン1杯(2.5〜3g)として、人数分の茶葉をポットに入れます。

★Point
良い茶葉を使うこと

茶葉の量をきっちり量る

Lesson 04 お湯を注ぐ

沸騰したてのお湯を高いところから勢いよく、人数分注ぎます。
1杯分150~160mlが目安。

★Point
「ジャンピング」 茶葉はポットの中で上下に動きます。
このことを「ジャンピング」といい、紅茶の味と香りを抽出する大切な時間です。

お湯を人数分注ぎます。

Lesson 05 蒸らす

蒸らします。細かい茶葉なら2分半~3分。
大きい茶葉は3~4分が目安です。

★Point
ティーコジーやティーマットを使って、温度を下げないこと。

蒸らす

Lesson 06 カップに注ぐ

茶漉しでこしながら、濃さが均一になるように 注ぎましょう!

★Point
ベストドロップと呼ばれる、最後の1滴まで注いで!

カップに注ぐ
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