How to make Tea

紅茶を美味しく淹れる基本

ちょっとしたコツを覚えるだけで劇的に美味しく

美味しい紅茶を淹れるのは、決して難しいことではありません。
いくつかの大事なポイントをしっかり押さえれば、
いつもの紅茶がとっても美味しくなります。

ここではいつもの紅茶をもっと美味しく楽しみたい方のために
気軽に誰でもすぐに試していただける、紅茶の美味しい淹れ方をご紹介します。

美味しい紅茶を淹れるためには茶葉がよく開き、紅茶本来の美味しさが
引き出される状態を作る必要があります。

美味しい紅茶を淹れるために欠かせないポイントをまとめてみましたので
ぜひ参考にしてください。

>>リーフの淹れ方
>>ティーバッグの淹れ方
>>アイスティーの淹れ方(オン・ザ・ロック方式)
>>ロイヤルミルクティーの淹れ方

リーフの場合

Step 1

温めたポットに茶葉を入れ、沸かしたての熱湯を勢いよく注ぎます。(お湯150mlに対し茶葉3g)

Step 2

ティーコジーを被せ保温し、蒸らします。(蒸らし時間は放送に記載してある時間を目安に!)

Step 3

ティーストレーナーで濾し、最後の1滴まで注ぎきって完成!

ティーバッグの場合

Step 1

カップにお湯を注ぎ、ティーバッグを横からそっと入れます。(※ティーバッグは振らない)

Step 2

蓋をして3分蒸らします。(蒸らし時間は包装に記載している時間を目安に)

Step 3

ティーバッグを少し振ってから取り出して完成!

アイスティーの場合

Step 1

ポットの通常の2倍の茶葉を入れ、熱湯を注ぎ蒸らします。

Step 2

たっぷり氷が入ったポットに注ぎだします。

Step 3

素早くかき混ぜて完成!(薄まらないうちにグラスに注ぎましょう)

ロイヤルミルクティーの場合

Step 1

ミルクパンに100mlのお水を入れ沸騰させます。

Step 2

沸騰したら火を止め茶葉を入れ蒸らします。
(茶葉3〜5g、蒸らし3〜5分)

Step 3

100mlの牛乳を入れ、弱火でコトコト煮出して周りがふつふつしてきたら火を止め完成!

Online Shop

公式オンラインショップ

極上はちみつ紅茶ほか、ラクシュミーの紅茶をお求めの方は、
便利な公式オンラインショップでどうぞ