Blog
おうちRecipe「はちカモフレンチ」
当店人気の「極上はちみつ入りカモミールティー」を使って作るフレンチトーストのレシピを大公開!卵液にじっくりひたして、バターで香ばしく焼いて。頬張れば溢れるはちみつとカモミールの優しい風味。幸せな朝食やおやつ時間を運んでくれます。今回はシロップもカモミールとはちみつの風味を生かして手作りしました。お盆休みで時間のある朝に、または夏休み中のお子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか!?
材料(4〜5人分)
アパレイユ(卵液)
- 卵:6個
- 牛乳:370cc
- グラニュー糖:40g
- 極上はちみつ入りカモミールティー:3袋
カモミールシロップ
- 極上はちみつ入りカモミールティー:2袋
- 水:150cc
- グラニュー糖:75g
その他
- バゲット:1本
- バター:適量
- お好みのフルーツ:適量
カモミールシロップの作り方
- 沸騰させたお湯150ccに「極上はちみつ入りカモミールティー」2パックを入れて蓋をして5分間蒸らす。
- 鍋にグラニュー糖と1を入れて火に掛ける。全体に泡が出てきてグラニュー糖が溶けたら火を止め、あら熱をとる。
フレンチトーストの作り方
- 大きめのボウルに卵を割り入れて溶く。牛乳、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、こし器で濾す。
- 1に「極上はちみつ入りカモミールティー」をティーバッグから出して入れ、混ぜる。
- バゲットを4センチ幅に切り分け、深めの容器に並べ、2を流し入れる。半日から1日程冷蔵庫で浸す。
- ひっくり返してさらに半日浸す。
- フライパンに少量のバターを引き、弱弱火で焼き目が付くまで(約5分程度)焼く。ひっくり返して、さらに4分程度焼く。
- お好みのフルーツや生クリームを盛りつけ、カモミールシロップを添えて完成。